| 
   
Большой город таит в себе немало опасностей, здесь не место наивности, доверчивости и расслабленности. Соблюдение несложных рекомендаций поможет юным жителям мегаполиса оградить себя от возможности попасть в различные криминальные ситуации.  
Не попадай в ловушку заведомо 
рискованных ситуаций
- 
Звонок в дверь? Это не повод распахнуть ее мгновенно. Посмотри в глазок. Что бы ни говорили незнакомые люди (сотрудник милиции, работник коммунальных услуг или почты, сослуживец родителей, сосед), дверь открывать нельзя.  
- 
Тебе говорят, что принесли телеграмму. Попроси зачитать ее вслух. Уверяют, что нужно срочно позвонить. Объясни, где находится ближайший телефонный автомат.  
- 
Кричат, что ты заливаешь соседей. Скажи: «Сейчас к вам придут», а сам проверь, есть ли вода на полу в ванной, туалете и кухне.  
- 
Ты кого-то ждешь? Прежде чем открыть дверь, спроси: «Кто там?» – и не открывай на ответ: «Я». Пусть гость назовется, даже если тебе показалось, что ты узнал его по голосу или одежде, увиденной в глазок.  
- 
Никогда и никому не рассказывай о распорядке дня в твоей семье. Не вешай ключи от квартиры на пояс или на шею, носи их в специальном кармашке.  
- 
Ты увидел возле квартиры постороннего, не подходи к нему, пройди в другой конец лестничной площадки, позвони к соседям.–   
- 
Не  забывай сначала посмотреть в глазок, когда ты выходишь из квартиры «на минуточку» – за почтой или вынести мусор. Если  на площадке посторонние, отложи свой поход.  
- 
Ты вышел из квартиры ненадолго – все равно закрой дверь на ключ, даже если ты будешь ее видеть. Спускаясь за почтой или с мусорным ведром, видишь посторонних, тут же поднимись обратно. Забирая из ящика почту, не просматривай ее на площадке, вернись в квартиру.  
- 
Ждешь лифт... Вместе с тобой в лифт хочет войти незнакомец. Сошлись на забывчивость, спустись к почтовому ящику, но не заходи вместе с ним в кабину, даже если человек показался тебе неопасным.  
- 
Помни: короткая дорога не самая лучшая! Двигайся по освещенным улицам, обходи стороной парки и лесные массивы. Сокращая путь домой, рискуешь сократить себе жизнь.  
- 
Везде и всегда соблюдай осторожность, никого не приглашай в пустую квартиру.  
- Знай: преступником может оказаться и твой сверстник. Поэтому не спеши сказать «да» новому приятелю, подстерегающему тебя у ворот школы, когда он предлагает куда-то пойти. Сначала узнай, что он за человек, какие у него друзья.
 
- Он напрашивается к тебе в гости? Давит на жалость и рассказывает про побег из дому (родители злые, старшие братья бьют)? Зачастую подростки работают наводчиками у воров. Им проще обратиться к тебе с просьбой разрешить позвонить или дать попить, а когда ты доверчиво откроешь дверь, туда войдет совсем другой человек. Ты привел нового друга к подъезду, но в последнюю минуту передумал, вспомнил, что дома никого нет. Извинись, притворись, что потерял ключи, забыл навестить бабушку, надо ехать в другой конец города, родители велели зайти к ним на работу. Одним словом, любое оправдание подходит, главное – никого не приглашай в пустую квартиру.
  
  
Правила простых “НЕ”
- Чтобы не стать легкой добычей, достаточно соблюдать несколько очень простых «не».
 
- 
Не подходи к подъезду, когда там маячит незнакомец. Дождись соседа с большой собакой (с мусорным ведром, с детской коляской).  
- 
Не заходи в подъезд, если он плохо освещен.  Попроси кого-нибудь из домашних встречать и провожать тебя.  
- 
Не выбегай из подъезда стремглав, спокойно открой дверь. Можно наскочить на встречного с острыми предметами в руках, например, лыжными палками, которые он выставил вперед. Или рядом с подъездом как раз в это время будет разворачиваться машина – попадешь прямо под колеса.  
- 
Будь очень осторожен при знакомствах. Никогда не соглашайся идти в гости к незнакомцам. И если незнакомец с дамой, это не гарантия безопасности. На приглашение незнакомца (почтальона, сторожа, дворника) зайти к нему в квартиру (гараж, сарай, подвал), чтобы посмотреть какое-то экзотическое животное (новый компьютер), говори «нет!».  
- 
Не вступай в разговор, если кто-то что-то предлагает. Такую ситуацию можно заранее просчитать: группа подростков вдруг резко направляется в твою сторону. Сразу перейди через дорогу или зайди в первый попавшийся магазин.  
- 
Не садись в машину, ни в легковую, ни в грузовую (а также трактор, экскаватор, бетономешалку), даже если за рулем или в салоне женщина. Если  рядом с тобой останавливается машина. Водитель говорит, что ищет улицу (главного героя для фильма), и предлагает прокатиться, показать нужную улицу или подвезти по пути. Ответь категорическим отказом.  
- 
Опасайся медленно едущих рядом машин, не ходи близко к дороге.  
- 
Не сворачивай на темную улицу. Иди по хорошо освещенной.   
- 
Не выставляй на всеобщее обозрение ключи от дома, , мобильник, дорогие украшения.  
- 
Ты задержался допоздна в гостях, в компьютерном клубе – попроси близких встретить тебя Если предполагаешь позднее возвращение, не одевай слишком открытую одежду, не наряжайся, как на обложке журнала. Твой вызывающий наряд может спровоцировать нападение.   
- 
Не пересчитывай деньги в людном месте. Выходя из дому, четко помни, сколько ты взял с собой денег. Зная первоначальную сумму и делая какие-то покупки, ты всегда сможешь подсчитать в уме остаток, не доставая денег.  
- 
Не играй вблизи дорог или стоящих автомашин.  
- 
Не лазай в подвалы и на чердаки.  
- 
Отправляясь с родителями или друзьями в магазин или на большой праздник, обязательно договорись, где ты будешь их ждать, если вы разминетесь. Ни в коем случае не уходи с обозначенного места, даже если к тебе начнут подходить посторонние люди и обещать свою помощь  или ссылаться на то, что это родители их прислали. На все уговоры незнакомых пойти с ними, поискать твоих родителей или предложения отвезти тебя домой ты должен сказать «нет!».  
- 
Не назначай встреч в безлюдных, неосвещенных местах (парках, скверах).   
- Если незнакомец предлагает заработать большие деньги, не соглашайся. Скажи, что хочешь посоветоваться с родителями, и попроси будущего работодателя оставить свои координаты, куда ты сможешь прийти вместе с отцом.
  
  | 
 |