Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

 

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

 

Видеоролики антикоррупционной направленности (ссылка для скачивания)

 


Нормативные и правовые акты в сфере противодействия коррупции

 

Федеральное законодательство

Федеральные законы:

 

Указы Президента Российской Федерации:

 

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации:

 

Законодательство Нижегородской области:

 

Муниципальные правовые акты:

 

Методические материалы

 

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

 

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

 

Прокуратура разъясняет о льготах, положенных гражданам с инвалидностью

Льготы по ЖКХ. Люди с инвалидностью могут получить субсидию 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг. По итогам платы за предоставленные коммунальные услуги государство возвращает 50% уплаченной суммы на банковскую карту. Данная льгота не работает в полную силу, если в квартире кроме вас прописан кто-то еще.

Работа. Трудовой кодекс запрещает привлекать людей с инвалидностью к сверхурочной работе, а также в выходные или ночью — сначала нужно получить их согласие. Кроме того, инвалидам положен увеличенный отпуск в размере 30 дней в год. Людям с инвалидностью 1 и 2 групп нельзя работать больше 35 часов в неделю, при этом платить им должны как за полный рабочий день.

Автомобиль. У людей с инвалидностью есть право на установление на автомобиле знака «Инвалид». Данный знак предоставляет возможность бесплатно парковаться на парковках и в специальных местах.

Налоги. У людей с инвалидностью 1 и 2 групп, людей, получивших инвалидность с детства, и детей с инвалидностью есть льготы по имущественным налогам. Например, они освобождаются от налогов за дом и квартиру, могут уменьшить земельный налог и в зависимости от региона получить скидку по транспортному налогу. За специально оборудованные машины налог вообще не начислят.

Людям с инвалидностью 1 и 2 групп, а также людям с инвалидностью с детства положен стандартный налоговый вычет по НДФЛ — 500 Р в месяц. Для людей, получивших инвалидность в результате событий в Чернобыле, и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 Р в месяц. Полный список категорий — в статье 218 НК РФ.

Если человек с инвалидностью — это ребенок до 18 лет или студент, аспирант, интерн или ординатор моложе 24 лет, стандартный вычет получают его родители. Обычный вычет с учетом того, какой по счету ребенок, увеличивают на 12 000 Р в месяц. Для опекунов и приемных родителей дополнительный вычет составит 6000 Р в месяц. Единственный родитель имеет право на удвоение этой суммы.

Стандартные вычеты предоставляют до тех пор, пока доход нарастающим итогом не превысит 350 тысяч рублей с начала года. С того месяца, в котором доход превысит этот лимит, вычет не предоставляют. Но со следующего года его снова возобновят.

Общественный транспорт. Люди с инвалидностью 1 и 2 групп, которые по состоянию своего здоровья не могут самостоятельно передвигаться или имеют ограничения по зрению могут без платы пользоваться общественным транспортом. За проезд также не придется платить детям с инвалидностью и тем, кто их сопровождает. Для сопровождающих людей с инвалидностью 1 группы тоже действует освобождение от оплаты проезда.

Междугородный транспорт для людей с инвалидностью дешевле. Люди с инвалидностью 1 и 2 групп получают скидку 50% с 1 января по 15 мая, а в остальное время они могут бесплатно съездить один раз туда-обратно.

Очереди. Людей с инвалидностью 1 и 2 групп без очереди принимают везде, где лечат или обслуживают людей: в поликлиниках, магазинах, музеях, кабинетах чиновников. Их детей без очереди пускают в больницы, поликлиники, санатории, детсады.

Медицинские льготы. Скидка на лекарственные препараты и медицинскую технику зависит от того, работает ли человек или он неработающий. Для неработающих людей с инвалидностью 3 группы и работающих 2 группы скидка 50%. Люди с инвалидностью 1 группы, дети с инвалидностью и неработающие люди с инвалидностью 2 группы все это получают бесплатно.

Люди с инвалидностью всех групп раз в год обеспечиваются бесплатными путевками на лечение в санатории — но только по медицинским показаниям. Для взрослых длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей — 21 день. Льготные путевки выдают в порядке очереди и только тем, кто не отказался от набора социальных услуг.

Люди с инвалидностью первой и второй групп при наличии полиса ОМС имеют право на бесплатное протезирование зубов. В процессе врачи бесплатно устанавливают пломбы, удаляют камни.

Льготы для детей с инвалидностью. Для детей со слабым здоровьем существуют специальные льготы. Их без очереди кладут в больницу, берут в санаторий и записывают в детский сад. Все это для них бесплатно. Если они справляются со вступительными экзаменами в вуз, их принимают вне конкурса.

Товары, которые помогают детям с инвалидностью адаптироваться в обществе, можно оплатить материнским капиталом. Список товаров прописан в ИПРА ребенка.

Одному из родителей, опекунов или попечителей законодательство обеспечивает четыре дополнительных выходных каждый месяц и право уходить в отпуск в любое время. Женщина, которая ухаживает за ребенком с инвалидностью, имеет право работать неполный день или неделю — правда, зарплату ей будут платить пропорционально меньше.

По вопросам разъяснения действующего законодательства в области соблюдения прав инвалидов, а также в случае наличия сведений о нарушении их прав, заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Канавинского района г. Нижнего Новгорода по адресу: г. Н.Новгород, ул. Советская, д. 15, тел. 8(831)246-41-09.

Прокуратура разъясняет о роли прокуратуры в защите прав и свобод граждан

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ, защита прав и свобод человека - это обязанность Российской Федерации. В Конституции содержатся принципы, в основе которых лежит правозащитный процесс и роль правоохранительных органов по его обеспечению.

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Данное определение, закрепленное в Федеральном Законе от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» подтверждает правозащитный характер её деятельности.

Отношения, возникающие в современном обществе, регулируются бесчисленным множеством нормативно-правовых актов. При этом, соблюдение прав и свобод, закрепленных в них, должно в полной мере отвечать требованиям демократического международного сообщества. Последние отражены в важнейших международно-правовых актах, каких как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, международные пакты об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и гражданских и политических правах 1966 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и др.

В целях соблюдения прав и свобод Прокуратура Российской Федерации осуществляет одну из её важнейших функций - надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

При этом, согласно п. 2 ст. 21 Закона «О прокуратуре РФ» при осуществлении надзора прокуратура не подменяет иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Одним из способов реализации защиты прав и свобод граждан является рассмотрение прокуратурой заявлений, жалоб и иных обращений граждан.

Конечным результатом данного направления деятельность является поддержание на территории Российской Федерации состояния законности, при котором граждане будут уверены в том, что их прав и законные интересы находятся под защитой государства. При этом граждане должны осознавать, что в случае нарушения закрепленных в Конституции прав и свобод они могут обратиться за помощью в компетентные государственные органы, в числе которых находится и прокуратура.

 


 Памятки по противодействию коррупции

  1. Памятка №1 по противодействию коррупции

  2. Памятка №2  по противодействию коррупции

  3. Памятка  №3 по противодействию коррупции

     


 

 


  


 

 

 Антикоррупционное просвещение обучающихся

На данной странице вы можете узнать о мероприятих по антикоррупционному просвещению в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции и антикоррупционных стандартов поведения участников образовательных отношений (обучающихся, родителей, законных представителей несовершеннолетних обучающихся), основанных на знаниях общих нрав и обязанностей. Коррупция — это угроза обществу и государству, это явление которое наносит ущерб полному и всестороннему развитию любого общества.

В законодательстве Российской Федерации под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Коррупция подрывает авторитет государственной службы и борьба с данным явлением является на сегодняшний день одной из самых актуальных направлений деятельности для государства. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  основной мерой по профилактике коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Реализация данной меры связана с повышением уровня правовой культуры, что достигается осуществлением правового воспитания. Правовое воспитание можно определить как целенаправленную деятельность государства, а также общественных структур, средств массовой информации, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры граждан.
  Антикоррупционная направленность правового воспитания основана на повышении в обществе, в целом, позитивного отношения к праву и его соблюдению; повышении уровня правовых знаний, в том числе, о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению; формировании у государственных, муниципальных служащих и у граждан представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений. Основными формами реализации правового антикоррупционного воспитания являются:
-антикорруционное образование, т.е. формирование нетерпимости к коррупционному поведению в рамках обучающих программ школьного, высшего, послевузовского и дополнительного образования;
-антикоррупционная пропаганда, прежде всего через средства массовой информации, в том числе с использованием социальной рекламы;
-проведение органами государственной власти и местного самоуправления различных мероприятий (слушаний, совещаний, семинаров, конференций и др.) антикоррупционной направленности.

Целью антикоррупционного воспитания является воспитание ценностных установок и развитие способностей, необходимых для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции, формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям. Антикоррупционная пропаганда также важное условие противодействия коррупции. Она включает в себя  проведение мероприятий по организации антикоррупционного образования, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения. К задачам антикоррупционного воспитания и пропаганды относятся ознакомление граждан с сутью, причинами, последствиями коррупции, поощрение нетерпимости к проявлениям коррупции, демонстрирование возможности борьбы с коррупцией. Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправомерных действий. Для достижения этого результата необходима работа с человеком в различные возрастные периоды.

Антикоррупционное просвещение >>>  на этом сайте собраны информационные, учебные и учебно-методические материалы по антикоррупционному просвещению, созданные организациями — партнерами Ассоциации сетевого взаимодействия.

Как говорить с детьми о коррупции >>> -уроки в школе, фильмы с комментариями и настольные игры. 


 

Ежегодный план мероприятий по формированию у подростков негативного отношения к коррупции

Цель: создание условий для воспитания ценностных установок и развитие способностей, необходимых для формирования у учащихся гражданской позиции в отношении коррупции.

Задачи:

  • совершенствование методов обучения и воспитания детей нравственным нормам, составляющим основу личности, устойчивой против коррупции;

  • антикоррупционное просвещение: изложение сущности феномена коррупции как преступного действия;

  • обретение опыта решения жизненных и школьных проблем на основе взаимодействия педагогов и учащихся;

  • формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения.

 

Мероприятие

Сроки проведения

Ответственный

1.

Проведение классных часов на антикоррупционную тему в 6 -10 классах

В течение года

Классные руководители

2.

Анкетирование учащихся 9-11 классов «Что такое коррупция?»

В течение года

Классные руководители

3.

Обсуждение на уроках литературы, обществознания, истории  элементов, позволяющих формировать антикоррупционное мировоззрение учащихся, повышать уровень правосознания и правовой культуры

В течение года

Учителя- предметники

4.

Книжные выставки «Права и обязанности гражданина РФ», «Вместе против коррупции».

Декабрь

Март

Библиотекарь

5.

Встречи педагогического коллектива, родителей с представителями правоохранительных органов

В течение года

Администрация школы

6.

Участие учащихся школы в конкурсах, направленных против коррупции

В течение года

Зам. директора по ВР

7.

Соблюдение требований законодательства во время проведения ЕГЭ и ОГЭ

Май-июнь

Администрация школы

8.

Проведение классных родительских собраний по  данному направлению  

По плану классных руководителей

Классные руководители

9.

Размещение на сайте ОУ материалов  по данному направлению

В течение года

Ответственный за работу сайта

Дата последнего обновления страницы 18.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения