|
15.11.2024 |
Я открываю Миллионку
14.11.2024 в центре компетенций «КУПНО.Старт» прошло подведение итогов акции «Я открываю Миллионку».
Акция проходила в рамках проекта «Улица-музей», реализуемого благотворительным фондом «Земля Нижегородская». Она посвящена изучению пьесы Максима Горького «На дне» в квартале бывшей Миллионки, где в ночлежных квартирах обитали прототипы персонажей самой знаменитой горьковской пьесы.
Участниками проекта стали 31 педагог и 31 класс из нижегородских школ, лицеев, гимназий
На протяжении двух месяцев ребята вместе со своими педагогами изучали, готовились, творили и вдохновлялись произведением великого писателя! Учащиеся 10-х класса нашей школы под руководством Зубрий Т.В., советника по воспитанию, при содействии Губской В.Н., классного руководителя, Березиной Т.А., учителя ОДНКР с головой погрузились в этот удивительный проект!
В данном конкурсе также были предусмотрены номинации: «Лучший сценарист фильма», «Лучший режиссер фильма», «Лучший оператор фильма». И здесь мы тоже не остались в стороне: именные дипломы получили все участники конкурсов, а Татьяна Валентиновна была отмечена благодарственным письмом департамента образования администрации Нижнего Новгорода.
От всей души мы благодарим ребят 10х классов и их педагогов за стремление узнать историческое прошлое города, за искренний интерес к нашему знаменитому земляку Максиму Горькому !

| | |
15.11.2024 |
Нижегородский планетарий
14 ноября обучающиеся 3 "В" класса под руководством классного руководителя Мосякиной Татьяны Юрьевны посетили Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко. Тема экскурсии "Разноцветная Вселенная" погрузила ребят в загадочный мир астрономии и физики. Во время увлекательного путешествия по звёздным просторам, они познакомились с различными спектрами излучения и их значением для изучения Вселенной.
Сначала ребята узнали об инфракрасном излучении, которое открывает новые горизонты для наблюдения за космосом, позволяя видеть невидимые глазу объекты. Затем экскурсовод увлекательно объяснил, что такое ультрафиолет, как он влияет на жизнь на Земле и почему защитные меры от этого излучения так важны.
Особый интерес у детей вызвала история о том, кто открыл тайну рентгеновских лучей. Они с воодушевлением слушали о великом ученом Вильгельме Рентгене и его открытии, изменившем медицину. Завершила экскурсию тема гамма-излучения, о котором ребята узнали, как о мощном инструменте в изучении космических явлений и процессов. Глаза детей горели любопытством, наполняя Планетарий энергией открытия и знаний.
| | |
15.11.2024 |
Библиотеки им. А.Н. Островского
15 ноября ученики 1 "Г" класса совместно с классным руководителем Шинкаренко Ириной Викторовной посетили библиотеку им. А. Н. Островского. Ребятам рассказали, какие большие библиотеки есть в стране, провели экскурсию по библиотеке, познакомили с творчеством писателя Сергея Козлова. Ребята отгадывали загадки, вспоминали известные произведения и даже исполнили песенку Львёнка и Черепахи. Очень понравилась детям выставка игрушек.
Во время экскурсии библиотекари поделились увлекательными фактами о чудесах литературы: о том, как книги появляются на свет, о путешествиях писателей и о том, как важно сохранять книги для будущих поколений. Каждый ребенок смог прикоснуться к настоящему искусству, увидев редкие издания и уникальные иллюстрации.
После экскурсии ребята с большим воодушевлением обсудили свои любимые истории, обменялись впечатлениями и даже задумались о том, какие книги они хотели бы прочитать в будущем. Замечательная атмосфера библиотеки наполнила их сердца вдохновением, оставив яркие воспоминания и желание снова вернуться в этот чудесный мир книг.

| | |
15.11.2024 |
"Россия - мои горизонты"
14 ноября в актовом зале школы в рамках программы «Россия - мои горизонты» прошло очередное профориентационное занятие на тему «Россия здоровая: биотехнологии, экология», которое провели Зубрий Т.В. И Ларцева Я.О., советники директора по воспитанию. На занятии обучающиеся познакомились с интересной и очень востребованной профессией — биотехнолог. Согласно последним данным, этих высококвалифицированных специалистов очень ждут в нашей стране. Ребята посмотрели видеоролики, в которых специалист рассказывает о своей работе. Узнали о том, что микроорганизмы можно «тренировать»! Оказывается, кефир, творог и многие другие продукты создаются при помощи биотехнологий! Так же узнали, что с помощью биотехнологий очищают воду, почву и воздух! Даже придумывают новые методы лечения. Обучающиеся познакомились не только со Здоровой средой и её отраслями, но и узнали о достижениях и рабочих задачах биотехнолога! Выяснили, какие хобби и увлечения могли бы пригодиться в этой отрасли. Благодаря полученным знаниям и опыту, ученики составили уже знакомую им формулу выбора профессии. С интересом изучая каждую отрасль и среду, каждый выпускник точно сможет найти дело по душе!

| | |
15.11.2024 |
14 ноября обучающиеся 8 "Г" класса отправились на экскурсию на Сормовскую кондитерскую фабрику с посещением музея фабрики шоколадной линии. Восьмиклассники познакомились с основами производства и надегустировались конфет и шоколада. С каждым шагом по оживлённым цехам фабрики мальчишки и девчонки погружались в удивительный мир сладостей. Здесь, среди ароматов какао и свежезаваренного шоколада, их ждала уникальная возможность увидеть, как из простых ингредиентов рождаются кулинарные шедевры.
Гид фабрики, с теплотой рассказывая о традициях кондитерского дела, делился интересными фактами о производстве. Стены музея воспроизводили историю шоколада, начиная с его древних корней и до современности. Взгляд детей зацепило множество старинных упаковок и фотографий, которые оживляли память о вкусных моментах.
После экскурсии ребята не сдерживали восторга, дегустируя свежеприготовленные конфеты и шоколадки. Каждый мог выбрать себе угощение по душе: от нежных трюфелей до хрустящих шоколадных плиток. Эта экскурсия не только обогатила их знания, но и подарила незабываемые впечатления, которые останутся в сердцах юных сладкоежек надолго.

| | |
15.11.2024 |
КЭС-БАСКЕТ
С 6 по 15 ноября в Канавинском районе состоялся финал муниципального этапа Всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2024-2025 годов. Это событие собрало талантливые команды, представляющие различные учебные заведения, и стало настоящим праздником спорта и командного духа.
Сборная команда девушек нашей школы, под чутким руководством педагога дополнительного образования Лубенец Марины Константиновны, продемонстрировала исключительные навыки, упорство и сплочённость. Благодаря их огромному труду и готовности бороться до последнего свистка, наша команда заняла третье место среди восьми сильнейших команд Канавинского района.
Каждая игра сопровождалась яркими моментами, когда зрители переживали за своих любимиц, а игроки выкладывались по полной, олицетворяя настоящую волю к победе. Этот результат стал свидетельством не только индивидуальных талантов, но и хорошей работы команды в целом. Мы гордимся успехами наших спортсменок и уверены, что их труд и усердие будут вознаграждены в будущем.
Поздравляем команду и желаем дальнейших успешных выступлений!

| | |
15.11.2024 |
Я-волонтер - Волонтеры Победы
15 ноября в рамках регионального проекта «Уроки доброты» старшая вожатая, руководитель школьного отряда "Я- волонтер" София Аркадьевна Серебрякова провела тематические интерактивы для обучающихся 3 «Б» и 3 «Е» классов.
На уроке ребята пообщались на тему добровольчества, поучаствовали в викторине, отвечали на вопросы: «Что такое добро?», «Как отличить добрый поступок от плохого?», «Как можно назвать человека, кто делает добрые дела?».
Также на встрече София Аркадьевна рассказала ребятам о том, как возникло добровольчество и благотворительность.
Целью проекта «Уроки доброты» является признание и продвижение добровольческой деятельности. Проект позволяет раскрыть то, что уже вложено в сердце каждого ребёнка. Волонтеры рассказывают детям о благотворительности, и правильном отношении к людям с ограниченными возможностями.
Завершив встречу, София Аркадьевна, предложила всем участникам задуматься о том, как они могут стать активными участниками волонтерского движения. Уверенность, с которой говорят о доброте, вдохновила детей на новые идеи и совместные инициативы, направленные на помощь тем, кто в ней нуждается.

| | |
14.11.2024 |
Сетевое взаимодействие образовательных организаций микрорайона Гордеевский по духовно-нравственному воспитанию обучающихся
В рамках сетевого взаимодействия образовательных организаций микрорайона Гордеевский по духовно-нравственному воспитанию обучающихся 13 ноября на базе нашей школы прошел мастер-класс по бальным танцам XIX века при традиционном участии любительского объединения «Классика» Большеболдинского культурно-досугового центра.
Участниками события стали обучающиеся, родители, педагоги школ № 121, № 51, воскресной школы «Одигитрия» при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божьей Матери.
Открыл мероприятие иерей Роман Татаринов, помощник благочинного Канавинского округа по образованию и катехизации.
Мастер-класс прошел по всем традициям: костюмы, танцы, романсы и игра в фанты. Присутствующие окунулись в атмосферу XIX века, окружавшую Александра Сергеевича Пушкина.
В завершение мероприятия директор школы, Елена Александровна Молодцова, отметила важность таких событий в духовно-нравственном воспитании обучающихся и выразила признательность социальным партнерам за сотрудничество.
Мы благодарим за помощь в организации и проведении мероприятия Калиновскую О.Н. - хореографа, педагога дополнительного образования, Зубрий Т.В. и Ларцеву Я.О., советников директора по воспитанию, классных руководителей.

| | |
13.11.2024 |
«Остановись, мгновенье».
Именно с таким название начала свою работу временная выставка в музее «Канавино на рубеже веков», посвященная истории развития фотографии в России. Несколько недель актив музея под руководством Зубрий Т.В., советника директора по воспитанию и руководителя музея, разрабатывали концепцию, собирали экспонаты, оформляли выставку. Проведена большая исследовательская работа по каждому экспонату, поступившему на временное хранение – а их 48 предметов. Среди них очень интересные, а порой уникальные вещи – фотоаппараты разных времен и характеристик, фотовспышки, фотоувеличители, В экспозиции широко представлены фотографии разных жанров – фотопортреты, свадебные фото, фотографии детей. С гордостью был представлен раздел выставки «Мой герой», в котором собраны фотографии российских военных и солдат срочной службы разных годов, участники разных военных операций. Очень трогательные фотографии, собранные в разделе выставки «В кругу семьи». Очень интересны фотографии, посвященные нашему городу – старинные фотографии Канавино, фотографии города Горького и современного Нижнего. Актив музея за помощь в организации выставки благодарит Бубиса И.Н., нижегородского фотохудожника, члена Союза фотохудожников России и дважды лауреата премии Нижнего Новгорода за информационную поддержку и предоставленные экспонаты. За помощь в оформлении выставки благодарим Кожевникову Т.В., заместителя директора, Ларцеву Я.О., советника директора по воспитанию; Мануйлову Т.В., учителя русского языка и литературы за помощь в проведение экскурсии. Отдельная благодарность родителям и педагогам, предоставившим экспонаты выставки. Выставка «Остановись, мгновение» приняла участие в районном этапе городского конкурса временных выставок «История обычных вещей» и прошла на городской этап. Мы поздравляем ребят и желаем им победы на городском конкурсе.
| | |
12.11.2024 |
12.11.2024 года в МБОУ «Школа № 121», в рамках проведения профилактической работы по предупреждению совершения несовершеннолетними противоправных деяний перед учащимися пятых классов выступила старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 (Канавинского района) Управления МВД России по г.Н.Новгороду майор полиции Рачкова Ольга Андреевна.
В ходе ее выступления были озвучены следующие темы: «Распространенные правонарушения и преступления среди подростков 12-15 летнего возраста, в том числе хищения с использованием электронных банковских счетов, банковских карт», «Ответственность за оскорбления, в том числе ответственность за распространение в социальных сетях недостоверной информации порочащей честь гражданина».
По окончании лекции инспектор ответила на заданные детьми вопросы.

| | |
12.11.2024 |
Наше завтра наступило уже вчера
12 ноября в Нижнем Новгороде прошел всероссийский кейс-чемпионат для школьников по экономике и предпринимательству «Наше завтра наступило уже вчера»
В чемпионате принимали участие команды из Тюмени, Владимира, Рязани, Ярославля, Санкт-Петербурга и других городов. Всего 44 команды получили профессиональную оценку своих работ и стимул для развития своего бизнеса.
Нашу школу представляли обучающиеся 11 класса Акатышев Иван, Воробьев Артемий, Иноземцев Максим, Будылин Руслан под руководством учителя истории и обществознания Семенчук Семена Сергеевича.Темы заданий этого года были связаны с использованием технологий ИИ для улучшения жизни людей, повышения качества и доступности образования.
Ребята представили работу «Образовательная платформа «Знанио» стали призерами.
Благодарим участников за качественную подготовку.

| | |
11.11.2024 |
Говорим о важном - про вклад в общее дело
11 ноября учебная неделя традиционно началась с линейки, где воспитанники ВПК «Молодая Гвардия» приняли участие в поднятии флага и обучающиеся школы исполнили гимн Российской Федерации. На линейке были награждены классы, которые участвовали в школьном этапе осеннего фестиваля «Осенний калейдоскоп»
Тема "Разговоров о важном" на этой неделе - "Твой вклад в общее дело". Занятие для обучающихся провела Ларцева Яна Олеговна - советник директора по воспитанию.
Школьники делились своим личным опытом участия в общих делах, рассмотрели реальные ситуации о том, как личные усилия могут способствовать достижению общественно значимых результатов.
В качестве примеров крупных коллективных проектов вспомнили строительство Байкало-Амурской магистрали, волонтерскую деятельность, уплату налогов.
Будущее страны и каждого ее жителя определяется общими усилиями. Совместная работа, взаимная поддержка и стремление к единым целям создают основу для устойчивого развития и благополучия общества и государства. Каждый человек является частью большого целого. Его действия могут оказывать влияние на мир вокруг него, а достигнуть общих целей можно путем взаимодействия и сотрудничества с другими людьми.

| | |
11.11.2024 |
Акция «Чистое поколение - 2024» Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода информирует о проведении 2-го этапа межведомственной комплексной оперативно - профилактической операции «Чистое поколение - 2024» в период с 11 по 20 ноября 2024 года (далее - операция). Целью проведения данной операции является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее – «наркотики»), а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте. В связи с изложенным, просим в случае имеющейся информации о фактах незаконного оборота наркотиков незамедлительно сообщать по «Телефону доверия» ГУ МВД России по Нижегородской области 8 (831) 268 23 32
Акция «Чистое поколение - 2024» Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода информирует о проведении 2-го этапа межведомственной комплексной оперативно - профилактической операции «Чистое поколение - 2024» в период с 11 по 20 ноября 2024 года (далее - операция). Целью проведения данной операции является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее – «наркотики»), а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте. В связи с изложенным, просим в случае имеющейся информации о фактах незаконного оборота наркотиков незамедлительно сообщать по «Телефону доверия» ГУ МВД России по Нижегородской области 8 (831) 268 23 32
Акция «Чистое поколение - 2024»
Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода информирует о проведении 2-го этапа межведомственной комплексной оперативно - профилактической операции «Чистое поколение - 2024» в период с 11 по 20 ноября 2024 года (далее - операция). Целью проведения данной операции является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее – «наркотики»), а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.
В связи с изложенным, просим в случае имеющейся информации о фактах незаконного оборота наркотиков незамедлительно сообщать по «Телефону доверия» ГУ МВД России по Нижегородской области 8 (831) 268 23 32
видео
| | |
07.11.2024 |
РобоFest
7 ноября в ННГПУ им. К. Минина прошли соревнования по сборке и программированию роботов с последующим выполнением задания по прохождению испытаний на поле «РобоFest» в рамках календаря образовательных событий для профильных классов Мининского университета. В этом увлекательном мероприятии приняли участие обучающиеся 10“Б” класса технологического профиля: Разыграев Егор, Егоров Данил, Котов Георгий и Сидоров Михаил. Под руководством опытного учителя информатики Насоновой Светланы Николаевны ребята продемонстрировали свои навыки в робототехнике, что стало не только шансом проверить свои знания и умения, но и великолепной возможностью для командной работы.
Соревнования включали в себя как теоретические, так и практические этапы, где участники могли продемонстрировать своё мастерство не только в сборке аппаратов, но и в их программировании. Поле «РобоFest» оказалось настоящим испытанием для юных инженеров, которые с честью справились с поставленными задачами. Участие в таких конкурсах подчеркивает важность инженерного образования и вдохновляет новое поколение на дальнейшие достижения в области науки и технологий.

| | | |
|